作者 主题: bacis dnd和advanced dnd 内容上的区别大吗?  (阅读 19967 次)

副标题: 谢谢诸位老爷的辛苦耕耘!

离线 凉凉。

• loser
  • 组长
  • 帖子数: 1188
  • 苹果币: 4
  • 我常常会因为网络的遭遇而忘记现实中人有多善良
bacis dnd和advanced dnd 内容上的区别大吗?
« 于: 2016-05-18, 周三 09:32:35 »
因为之前看到过origin dnd,之后去wiki查了查dnd系列,发现从origin dnd之后发展出了bacis dnd和advanced dnd。
之前我询问过有老爷告诉我直接看adnd就可以
但是我还是有个疑问,bacis dnd有从1级到20级的书还有20级以上的,wiki上说是自成系列
advanced dnd据说后来发展出了3E

对于一个没有入门dnd的小白来说,这些版本问题真的挺难适应的,所以希望老爷来解答我的以下问题,感激不尽
1,odnd是一版吗?还是说一版是basic dnd和advanced dnd的一版?
2,bacis dnd 和advanced dnd有什么区别?从几级开始?
3,同一套书有1978年到1987年多个版本,这些修订版和原版是不是有很大的区别?是不是只看最新的修订版就可以了?

离线 子虚子

• 月球厨师
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1034
  • 苹果币: -2
  • 今天也是脑残的一天。。。
Re: bacis dnd和advanced dnd 内容上的区别大吗?
« 回帖 #1 于: 2016-05-18, 周三 10:27:02 »
Origin, Basic 和Advanced差别很大,不要当成一个游戏比较好。

一版一般是指Advanced的一版,1978年的那个。

同一套书多个版本理论上看新的就行。
* 子虚子 立誓会用法师之前不看其他职业
* 子虚子 觉得也许我这辈子都看不到其他职业了。。。

成了!吾是万动,亦是海灵;吾是标动,吾是迅捷。吾要把万动泉的水白白的赐给没动作的人喝。——启动录21:6

——2014年1月7日,太古的群公告

Mystryl=The Hidden One=Lord Ao
参考文献:AAN Page. 49,F&A Page. 30
逻辑严谨,无懈可击(死)于是至高无上的神上神密斯瑞尔万岁万岁万万岁!

有生之年的2版学派和专精法师填坑计划:
防护,咒法,预言,塑能,幻术,附魔,死灵,变化,地,水,风,火,空间,力场,暗影,炼金,机关,几何,诗歌,野魔法,共通

防护师,咒法师,预言师,塑能师,幻术师,附魔师,死灵师,变化师,控地师,卜水师,占火师,唤风师,次元师,力能师,灵术师,影法师,炼金师,奇械师√,几何师,歌法师,狂法师

——希望有生之年能填完吧。。。

shipiaozi忧心忡忡地跟我说:“现在从3r到4E、从4R到5E,甚至还有果园的很多地方,一个歧视shipiaozi、迫害shipiaozi、虐待shipiaozi的事实联盟已经形成。人们不应该因为自己的理论就受到嘲讽,必须让世界上更多有知的人们伸出正义之手,支持清晰正确的shipiaozi理论……” “等等,”我说,“他们都怎么嘲讽你了?” “他们既不肯同意我的观点,又不肯不提实战!”shipiaozi一脸悲愤地说。

“你手中的这本书是对《龙与地下城》3.5版角色扮演游戏规则的最终修订。这本书在编制的过程中,从各种规则扩展、勘误和阐释中汇集了大量资源,是进行《龙与地下城》游戏的官方权威指南。这本书修正并阐明了规则,并且从游戏乐趣和规则简化两方面进行了适当的扩充。当现行的核心或扩展规则与本书矛盾时,一律以本书,即《万律全书》为准。如果你在进行游戏时对游戏规则产生了疑问,本书就是为解答你的疑问而问世的。”

离线 Sheepy

• 纯良的白色生物
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 14117
  • 苹果币: 2
Re: bacis dnd和advanced dnd 内容上的区别大吗?
« 回帖 #2 于: 2016-05-18, 周三 12:09:04 »
1,odnd是一版吗?还是说一版是basic dnd和advanced dnd的一版?
一般而言 OD&D 视作 零代,而 Basic (亦称 BECMI) 和 AD&D1e 是平行发展的,可算是两种不同的一代。个人不建议给此时期的 D&D 硬套现代的版本框架。

2,bacis dnd 和advanced dnd有什么区别?从几级开始?
两套不同的系统。就好像 iPhone 和 Android。从设计方针开始就不一样。

3,同一套书有1978年到1987年多个版本,这些修订版和原版是不是有很大的区别?是不是只看最新的修订版就可以了?
最新的就可以了。请注意 AD&D 1e 和 2e 也相差颇大。如果你问我,我觉得直接从 D&D 3/4/5e 入门会比较好,当中 5e 比较接近这些古早 D&D 的感觉。
« 上次编辑: 2016-05-18, 周三 12:14:14 由 Sheepy »
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 耸肩, 一笑置之
(10:24:17 PM) ***布布 死了
  D&D 4e 殁土英豪 头两章试译

离线 凉凉。

• loser
  • 组长
« 回帖 #3 于: 2016-05-18, 周三 14:49:00 »
谢谢回答~

因为您的回答我又产生了一些新的问题,所以希望能够不吝再次赐教
1,Dungeons & Dragons Rules Cyclopedia这本书包含的东西算是basic dnd 的2版的总结篇吗?是不是只看着一个就不用找basic 2版了?
2,basic 1版和2版差别大不大呢?
3,入门的话我是准备3R入门的,不过这些东西挺感兴趣的。我特别想玩dnd的战役设定集,异度风景和龙枪之类的,我听说这些战役是2版adnd的,那么想玩这个是不是只要看and 2版就可以了呢?

离线 谜团

• 正义
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 393
  • 苹果币: 0
« 回帖 #4 于: 2016-05-20, 周五 17:37:17 »
谢谢回答~

因为您的回答我又产生了一些新的问题,所以希望能够不吝再次赐教
1,Dungeons & Dragons Rules Cyclopedia这本书包含的东西算是basic dnd 的2版的总结篇吗?是不是只看着一个就不用找basic 2版了?
3,入门的话我是准备3R入门的,不过这些东西挺感兴趣的。我特别想玩dnd的战役设定集,异度风景和龙枪之类的,我听说这些战役是2版adnd的,那么想玩这个是不是只要看and 2版就可以了呢?

1&2,《Dungeons & Dragons Rules Cyclopedia》这玩意是BD&D产品线的规则【第二次修订版】,注意,这不是BDND 2版,因为BDND的规则书并没有所谓的版本区别(主要是订正和修改旧有规则的错漏而不是作大规模的规则修改)。顺便一提,这本精简化的规则合集并非面向于新入坑的玩家,而是面向于那些已经对该规则非常了解的老手。如果想要玩BDND,那么要看的是《D&D Box Sets》。BDND其实还是很有意思的。
3,没错。
"If the characters finally decide not to take the mission, this, of course, ends the adventure. Better luck next time."

离线 Sheepy

• 纯良的白色生物
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 14117
  • 苹果币: 2
« 回帖 #5 于: 2016-05-20, 周五 19:02:56 »
BECMI 不分一二代,分一二代的只有 AD&D。也因此不存在 Basic 2 版。(不同出版年分的 Basic 确实存在着版本差异,不过如上所述这些只是修订,不是新代规则。)

异域和龙枪确实都是后继不力的世设(同道的还有残阳、魔法船等),AD&D 也确实写得比较仔细。实际跑可以用也可以不用 AD&D,视乎你有没有打算学一套很难找到人陪你玩的系统。
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 耸肩, 一笑置之
(10:24:17 PM) ***布布 死了
  D&D 4e 殁土英豪 头两章试译

离线 凉凉。

• loser
  • 组长
« 回帖 #6 于: 2016-05-20, 周五 21:59:55 »
明白了,谢谢诸位姐姐和老爷!